以美酒點綴派對 – 八仙醉酒夜不眠

 

66_(Theme-Party)-以美酒點綴派對-–--八仙醉酒夜不眠

唐朝詩人杜甫曾寫下一首《飲下八仙歌》,把八仙的個性和醉酒的姿態以寥寥數字躍然紙上,比起對酒當歌的意境更為瀟遙快活,令人嚮往。究竟杜甫當時寫的是仙人,還是把身邊醉醺醺的知己良朋神仙化,後人如小編的可是不得而知,但是用八仙醉酒去描寫與眾同歡的熱鬧,是一種高尚的境界。

 

無論如何,在生日這種開心時刻,有酒作伴絕對能夠把大家的距離拉得更近,玩得更愉快。紅酒白酒是西式常用的派對酒,因此小編想要別開生面一點,介紹一下近年大行其道的中國酒。

 

天下第一的國酒

茅台是一種以優質高粱為料的醬香型白酒,由於其歷史悠久,酒色清徹透明,酒味醇香馥鬱,入口柔綿而餘香悠長,多次被當作貴重禮物贈送外賓政要,因而被稱之為「國酒」,成功登上中國各大小宴會的殿堂,堪稱中國人餐桌上必備佳釀。

 

天上狀元紅,花下女兒紅

狀元紅與女兒紅,都一樣是紹興花雕酒,這是源於一個古老習俗,紹興人家每每誕下嬰孩後,都會埋下一罈花雕,給女兒的是女兒紅,給兒子的便叫作狀元紅,期待兒子有日高中狀元,升官發財的意思。花雕酒性柔和,酒色橙黃清亮,酒香馥鬱芬芳,酒味甘香醇厚,是中國人席上最受歡迎的宴客佳釀,也是入饌佳餚的原材料之一。

 

入口吐香的名酒

五糧液是濃香型白酒,以高粱、大米、糯米、小麥和玉米五種糧食為原料製作而成,其香氣沁人肺腑,入喉淨爽醇厚,酒味全面中庸,正如其品牌一直宣揚的優質和諧的品質,是送禮自用的佳品。

 

雖然不知道當年杜甫跟朋友飲用的是那一款名酒,能教詩人醉步作詩,可是時至今天,大家也不妨在大日子之時仿效古人,大發詩意,把酒共歡,或者美酒贈知音,不醉無歸!

 

(文:留晴)