以美酒點綴派對 – 細味東瀛酒藝

55_(Theme-Party)-以美酒點綴派對----細味東瀛酒藝

 

東瀛風又豈止「卡哇伊」呢?日本除了擁有獨特的文化氣息之外,其飲食文化也風靡全球,精緻的菜餚和清純美酒總是讓人為之驚艷。

 

小編也鍾情於日本清酒,酒味香醇馥郁,味道卻是清新宜人,下肚後更有一種緩緩流淌全身的溫感和滿足感,把清酒加溫飲用更是一絕,特別適合像小編這種不好冷飲的人。愈來愈多人愛好清酒,甚至把它成為派對主題,跟三五知己一起品嚐日本飲食上的藝術,感受當中的色、香、味。

 

清酒的藝術

近海的日本,其新鮮甜美的魚生聞名全世界,用清酒相配更是一絕。品嚐清酒是一種藝術,一種生活品味。基於製造方法的不同,清酒的檔次由普通清酒開始拾級而上,有上撰、特撰、吟釀至終極的大吟釀,層次不同,各有風味。

 

清酒有甜有辣,有濃有淡,味道千變萬化,亦有不少新品種,例如口味獨特的濁酒,是由清酒醪經壓濾後靜止一周,它會變成上清下濁分明的狀態,濁酒就是抽取於這個狀態下的白濁部分。

 

另外,清酒除了透明清澈的顏色外,也可以用特別的製法或添加色米而做成不同品種的清酒,例如熊本縣特產的赤酒,就是利用麥芽和石灰在壓榨時促進糖與氨基酸結合,使之形成紅褐色。由於顏色討喜,多在婚禮喜慶時飲用。

 

品牌象徵品味

日本人對清酒的要求嚴格而執著,因此各種品牌致力保持其質素和特色,最常見的品牌有月桂冠、菊正宗、日本盛、大關、白鶴等,全都是歷史悠久的傳統酒廠。菊正宗酒香味烈,日本盛甘醇質厚,都歸類為「男人之酒」;而來自京都的月桂冠香純淡雅,屬於「女人之酒」,適合初階者品嚐。

 

清酒的口味和種類繁多,一個人豈能盡數品嚐?因此,以清酒為主題的派對絕對適合愛好杯中物的朋友,輕嚐淺酌或把酒盡歡,交流和分享心得,了解彼此的喜好,同度美好的晚上,留下酒香情濃的美好回憶。

 

(文:留晴)