夜訪點點螢火蟲之旅

68_(Theme-Party)-夜訪點點螢火蟲之旅

遠走郊外,不一定在日間出動,晚間出動亦有另一番體會,說不定這是你的難忘生日之旅。

 

對於「螢火蟲」,你有什麼印象?對於筆者而言,螢火蟲給我最深刻的印象,就是多年前日本的一套卡通片—「再見螢火蟲」。故事以螢火蟲貫穿整個故事,闡述活於戰亂下的一對小兄妹逃難時生活刻苦,只憑螢火蟲的小光芒為他們在黑暗中燃起一點光,望著螢火蟲閃閃發光,就是他們的快樂。

 

然而,香港受到開山闢地和光污染的影響,螢火蟲不是隨處可見,有的人更以為螢火蟲早已絕跡於香港。事實上,一年四季仍可找到牠們的蹤影,粗略統計最少有16個品種,每年的5月至8月和11月,更是觀賞螢火蟲的高峰期。

 

如果你在這段日子中生日的話,你就有福了!現時坊間有不少團體會舉辦特色生態旅遊行程,包括夜訪螢火蟲,在黑暗中望著螢火蟲閃閃發亮,別有一番風味。最重要的是,這些生態旅遊適合男女老幼,一家大小,從中教育下一代愛護環境。即使是小情侶都可參與,一同找尋螢火蟲,感受大自然中的浪漫。

 

旅程當中,還可看到香港另一面本土風貌。而螢火蟲多出現於伸手不見五指的地方,大多人會用電筒照明,可是一般都用白光或黃光,每每都嚇怕螢火蟲,不敢發光。摸黑找尋不容易的,可先用紅光讓眼睛習慣,繼而收起電筒,如你發現點點黃光,恭喜你!你找到螢火蟲了。

 

聽上去看似簡單,實際上要用心細心找尋,還要與夥伴有無比的默契互相扶持,克服沿途的困難,才可找到點點螢火蟲,一切都得來不易的。能與家人或伴侶,其同享受和擁有努力得來的成果,豈不是一份難能可貴的禮物嗎?

 

螢火蟲會飛會發光,意味著牠們的生命在倒數,想看牠們最美的一面,就要把握時間。專家說螢火蟲是優質生態的指標,仍然可在香港看到牠們實是榮幸。現在,你準備展開屬於你的生日生態遊嗎?

 

(文:留晴)