孩子想聽的話

 

小時候,打開家中零食櫃拿取一排巧克力,想要安坐沙發上看著卡通片享受手中的甜點,過一個輕鬆愉快的週末,怎料還未走到沙發就已被母親發現,她怒氣沖沖的走到我面前,一手搶去那排巧克力:「NO!惹痰,唔俾食。」

 

大概現今小孩同樣生活於一片「NO」聲之下,不准吃零食、不准看卡通片、不准到處跑,然後像個傻瓜留在家中,站在窗台旁遙望公園中嘻嘻哈哈玩樂一番的小孩,宛如上演鐵窗邊緣一樣,旁人看到也不禁心酸起來,父母們你忍心嗎?

 

父母常說將最好的留給自己的子女,子女開心成長才是最重要,可是剝削子女快樂的人卻是他們。大多父母認為子女生日時,為他舉辦盛大生日會,廣邀親朋好友聚首一堂,送上各式各樣的生日禮物,又或是帶到主題公園歡暢一番,看什麼海洋劇場,與什麼卡通人物拍照就是孩子們的快樂。沒錯,要小孩面露笑容就是這麼簡單。但是,只有一天而已。何不想想,送上一份能令孩童全年歡笑的禮物呢?

 

「我是為他好!」這句話,不知出自在少多父母口中。也許,父母真的為孩子著想,不想子女吃太多零食、喝太多汽水、到公園玩樂,讓子女生活在保護網之下,是不想他們生病和弄傷。但是,隨著被婉拒的次數增加,孩童會出現「我真的是錯嗎?」的念頭,自信逐漸低落,還有快樂可言嗎?同時會增加對父母的依賴,失去自我,成為父母的扯線木偶。

 

家長們嘗試多向孩子說「YES」,這份禮物絕對可讓子女們每時每刻都開心。讓孩童做自己想做的、想吃的、想玩的,只要不過分的事宜,家長都應要有商量的餘地,放手讓孩童一試。要明白,人不碰壁是不會進步的,即使偶爾讓孩子碰壁,至少他們能一嘗心中所想,會感到滿足和快樂。同時,能從中吸收教訓,明白父母用心良苦,效果比家長向孩童說不更顯著。

 

(文:Karena)