該送甚麼給小孩?

 

小時候,吃一頓麥當勞、安坐電視機前看一齣卡通片、走到樓下公園玩得汗流浹背,嘻嘻哈哈一整天,內心多麼的滿足,快樂就是那麼簡單!

 

成績好的時候,父母會製造小驚喜,送我遊戲機獎勵我。同時,亦告訴我「一分耕耘一分收穫」的道理,要有大豐收,你必先播下目標種子,付出努力和汗水栽種,世上是沒有不勞而獲,要得到想要的,都不是一件易事。

 

生日時,父母送我美少女戰士生日蛋糕、一只洋娃娃或是帶我走到尖沙咀吃個香蕉船,毋用大花金錢慶祝,都足以令我樂透半天,開心在於有父母的陪伴,被滿滿的愛包圍著。

 

回望現今香港,父母大多忙於工作中,孩子交由祖父母或傭人照顧,缺乏父母的愛,容易產生孤獨失落感。有見及此,父母總會大花金錢買iPad、遊戲機、電話,以物質滿足及表達對子女的愛,金額是數以千計的。然而,一切皆是父母的「以為」,實際上是增添子女追求物質的慾望,父母則是他們的百貨公司,應有盡有,要什麼有什麼,只要「想」就可以不勞而獲。同樣地,這也是對子女心靈上的放縱,港童是這樣練成的。

 

要扭轉孩童的歪曲思想,父母就是那條鑰匙。養育孩子是父母的責任,不僅是衣食住行般簡單,還有足以影響他一生的價值觀。現在,父母還可以滿足孩童慾望,可是他長大後發現單憑自己的實力和能力,根本沒法滿足自己的話,會出現人生的第一個挫敗感,他的人生還可以怎樣過?

 

父母工作繁忙,也得每天抽空跟子女溝通和關懷,讓他知道父母的愛。子女生日時,更可走到農莊下田耕種,渡過一整天親子樂,子女可親身感受「粒粒皆辛苦」,賺錢不容易的人生道理外,亦可增進彼此之間的感情。

 

能得到父母無窮無盡的愛,這是上天和父母賜予孩子的第一份禮物,其次是價值觀,而且均是終身受用的,物質也不過是微塵。

 

(文:Karena)