從世俗出走,奔向波希米亞的懷抱

27_(Theme Party)  從世俗出走,奔向波希米亞的懷抱

 

講到波希米亞,女生的第一個聯想一定是輕飄飄的碎花裙子和編織草帽。實際上,波希米亞以十八世紀開始,就代表了一種精神層面的意義。

 

波希米亞無關種族,但凡任何任性自我,不受社會習俗約束,擁有強烈的藝術特質的人,高知識水平,不喜歡奢華的物質主義,追求心靈和生活的自由豐盛,都是波希米亞族人。

 

由於不受物慾駕馭,他們反而最懂得用創意點亮生活,用雙手開創自己的小天地。

 

一個波希米亞族群的生日會又是如何的呢?

 

隨手而來,精心改造的禮物

波希米亞族人若要送贈禮物,必定是從舊物加工而來。他們對手工藝最有心得,能夠把一張紙摺出花花世界,也能把殘舊的輪胎當作傢俱裝飾家居。因此,如果你收到一份用膠匙造成的亮眼燈飾,或者用別人丟棄的玻璃瓶穿成的風鈴,千萬不要驚訝,他們的創造力絕對非凡。

 

隨心而發,不羈飄逸的風格

他們雖然是便宜地過活,可是對生活一絲不苟。一櫃子的平價衣服,他們也能穿出自己的品味來。即使是十年前的長裙,只要加上花邊和稍稍改裝,也不比當季流行的款式遜色。一個波希米亞風的女生,不應只有那飄逸長裙的刻板形象,她們創新、前瞻,而且非常環保。

 

隨時行樂,即興的藝術玩味

交換心愛的書本,分享一齣電影的觀感,他們的生日會想必又是一次心靈和藝術上的深層交流。跟他們一起,洗滌心靈不用告解,不用儀式。在藝術的國度裡自由馳聘,沐浴在美麗的字裡行間,豐富的七彩世界,甚麼生日願望,甚麼益智禮物,也不及來一趟思想上的旅行,更能接近智慧的泉源。

 

今年生日,做個波希米亞人,離開世俗的珈瑣吧!

 

(文:留晴)