從娛樂中學習

從娛樂中學習

 

人的一生,最寶貴、最快樂的是童年,那是一個沒有壓力、受盡家人疼惜、嘻嘻哈哈過好每一天的時代,幸福是很簡單的事。時移亦轉,活於現今社會下的孩子,簡單就是幸福的事,大概他們早已嚐盡人間的甜酸苦辣,「苦」是最多,「甜」卻是最少,也許只可在生日當天展現最天真爛漫、融化人心的真摰笑容。

 

在汰弱留強的香港,要趁早學習,接收不同的信息,小孩吃盡苦頭也是無可厚非。可是,孩子的心靈比誰都還要脆弱,他們仍處身於未懂事、思想未成熟的階段,面對著外來知識灌輸會有感吃不消,吃力的同時形成了壓力。小孩不擅於表達心中所想,往往會大發脾氣解決事件,接著家長便罵他們壞脾氣,再來就是一巴掌,因此,孩子的脾氣和家長的責備不停的循環,埋下子女踏入反叛期的伏線,隨著子女長大,對抗父母的力量亦隨之增加,與父母關係日漸疏遠。

 

如果有留意社會轉變,你會發現孩子的反叛期出現得愈來愈早,以往多出現於中學時期,現在卻演變成出現於小學三年班至六年班時期。因應社會步伐加速,知識水平增加,家長為教育子女無所不用其極,教學手法軟硬兼施,當然「硬」的為多,若家長能易地而處,從孩子的角度思考並加以體諒,可有助孩子反叛心理形成。

 

解決了孩子反叛問題,教育還是必要的。坊間有不少團體舉辦遊學團,目的是讓孩子走到外國地方,從日常生活中感受異國文化,同時把外語學好,透過娛樂遊玩,在輕鬆愉快的情況下學習,吸取知識於無形。遊學團不是常常有,機會難得,孩子能參與當中,可算是一份難得的生日禮物。

 

價值觀是影響小孩日後成長的關鍵,家長急功近利也是於事無補,改為讓孩子參與坊間的手作坊,間接教導小孩世事沒有不勞而獲的道理,要憑自己的雙手爭取自己想要的東西,手作坊也是教育的一環。

 

(文:Karena)