手工藝禮品

44.手工藝禮品

 

歷史,是香港人的共同回憶。昔日的荔園、沙田的音樂噴泉、熱狗巴士、玻璃樽裝的綠寶橙汁和汽水、眼鏡糖、巨星雪條等等都已成香港人的回憶,現在剩下的只有懷念。為什麼?因為當我們擁有時卻不會珍惜,失去了才知道擁有的可貴。

 

要明白我們現在擁有的,都會在某一天失去。例如樓下的士多今天仍開店,第二天就倒閉了。會在那一天失去呢?不知道。我們不能害怕失去,能做的只有珍惜我們所擁有,多吃一些你未吃過的,多玩一些你想玩的。Don’t think,just do!

 

事實上,在我們身邊有很多事物,都在不知不覺間失傳。這刻你會慨嘆香港舊式士多慢慢被超市霸權取締,士多的數量寥寥可數,仿佛倒數著生命的終結,畫下休止符。

 

除了士多以外,傳統的手工藝同樣慢慢失傳於坊間。隨著印刷術和電腦設計的發達,為人類的生活帶來方便,很多的資訊都能在互聯網中接收或輸出。想要設計圖案,可以用電腦。以前沖曬相片必定要到相舖用藥水沖曬,現在則買一部Printer就能在家中沖曬相片,不用多久,黑房沖印相片的技術也很快失傳。

 

同樣地,從來毫不起眼的剪紙藝術,因手工繁複和有一定的難度,花的時間可不少,很少人願意學習這門手藝。可是剪紙技術好的話,剪出來的圖案份外有神,能把不同的圖案或動物剪得栩栩如生,絕非電腦技術可做到的。

 

如果喜愛手工藝的話,生日會可利用剪綵圖案佈置場地,營造一面中國風既有氣質的感覺,別有一番風味。又或是朋友或家人生日,可考慮為他創造獨一無二的剪紙生日禮物,如生肖,壽字,或者用剪紙的符號,寓意對不同生日年齡,禮物既獨特又有心思。

 

而現時的坊間,亦有舉辦生日剪紙工作坊,可以一同學習傳統手工藝,又可製做生日禮品,為生日派對增加氣氛。

 

紙,輕於鴻毛。意義,重於泰山。珍惜和學習,不要再讓更多的人和事物成為歷史,這樣的禮物才有意思。

 

(文:Karena)