潮拜中式生日派對 – 吃喝篇

01_潮拜中式生日派對吃喝篇

 

說起中菜,感覺上總是比較老一輩的,如果在中菜館開生日派對,第一印象可能就是甚麼六十大壽之類的喜酒。事實上,現在越來越多新派的中菜館裝潢時尚大氣,食物賣相更好比西餐精緻優美。中國風已經大行其道,何不把它加添到自己的生日會裡?

 

向生日蛋榚說「明年請早!」

你還在想買甚麼味道的蛋榚?中式生日派對沒有蛋榚,只有壽包[i]!不過,我們可以有些新潮的做法,例如做立體的壽包蛋榚,或者跟閨蜜一起學做壽包當作活動環節的一部分,坊間也有一些叫做「母子蟠桃」的壽包,用大壽包盛著十多個小壽包,取意頭也有噱頭。

 

點點心新意

上酒樓吃的點心都可以成為生日餐桌上的亮點!現在不少中菜館都有提供造型別緻的點心,除了傳統的小白兔椰絲綿花糖,還有Hello Kitty蝦餃,五顏六色的小籠飽,磨菇造型的包點等等,賣相可愛得只顧拍照,根本忘了要放進嘴裡!

 

茗茶是時尚的一部分

早幾年花茶大行其道,直到近年大家開始重新認識和欣賞中國茶的清香和價值。一杯清茶,氣定神閒,是何等高尚的境界?名茶贈予好友,大方得體;三五知己到茶舍來個茗茶生日派對,更是出塵脫俗之舉;再以中國茶入饌炮製甜品佳餚,在美味中加添一份清淡幽香的雅氣,叫人一試難忘。

 

中式生日,也可以過得零舍有格調。

 

 

 

[i] 廣東人一般誤把「壽桃」當成「壽包」,生日酒上吃的是「壽桃」,解穢酒吃的是「壽包」,同樣的東西卻有完全相反的意思。時移勢易,「壽包」一詞已經廣泛地應用在生日酒上。

 

(文:留晴)