生日‧快樂‧不快樂

happybirthday2

 

電影《生日快樂》,看似是一部喜劇,內裡都是開心片段,實際上它是一部愛情文藝片,也是悲劇的那種。愛,要及時。

 

故事以女主角小米的生日為中心,小米(劉若英 飾)是個害羞、沒自信的女孩,而她的「男朋友」小南(古天樂 飾)則是一個英俊、瀟灑的男生,也有點花心;他們因為小南出國留學而分手了,但彼此保持著「比好朋友好的朋友」的關係,互相取暖。

 

小米每年生日,小南都會為小米送上祝福,每次來信,小米均保留每一封信,唯一知道這是小南在乎她的方式。

 

有人說,那些年間,無論小南身邊換了多少個女朋友,他的心仍然是屬於小米的。

 

多少年了,他們仍然沒有放棄,小南一直在改變自己的壞性格;小米在等自己變得更自信,等有一天一切都安好,然後再一起?他們好像越走越近,好像快要重新一起。

 

有一天,小南告訴小米他要到上海結婚了,小米頓時崩潰,哭不成聲……

 

小南的祝福定律,亦消失了。

 

那邊,原來小南真的長大了,他學懂了愛一個人不需要擁有;原來他的婚訊是為了掩蓋他未期癌症的病況,他選擇自己去承受這一切一切,選擇把小米放在自己的心底裡。

 

故事亦以小米出國維也納深造作終結,只是小米卻不知道小南離開她的真實原因,二人只可在彼此的生命當中狠狠的擦肩而過,把愛的密碼刻在每年彼此的生日裡…

 

小米的生日,是開心,是回憶,是密碼,是傷感。

 

你呢?

 

愛,不能只等到生日,要及時。

 

生日,快樂還是不快樂,還在自己手中。

 

(文:Karena)