生日去做最有意義的5件事

生日去做最有意義的5件事

 

生日大過天這個概念,大概在每個港人心中都根深蒂固。

小編也曾試過在生日當天為了要吃心儀的日本料理而大排長龍時,不禁向侍應抱怨一句:「今日我生日喎!」,之後竟獲得排較前的食客慷慨讓位,可想而知,生日是多麼的重要。

這麼重要的生日,應該不只吹蠟燭和切蛋榚吧?既然又大一歲,在這特別的日子裡,不妨考慮做些有意義的事吧!
1. 用錢換來快樂

別先急著開罵,這裡說的是以捐款代替生日禮物而已。幾年前開始已經流行這種概念的了,只要生日的朋友到某慈善機構的網站登記戶口,設定目標款額,然後呼籲朋友捐款便成。這樣過生日即使沒有禮物,不是更有意義嗎?
2. 救人一命,勝過許願身體健康

生日去救人一定最有意義!可是,先不要幻想自己化身英雄人物拯救蒼生,香港暫時用不著超人。要救人,可以付出一點的痛和一包血的代價,十分廉宜,而且有助身體健康,甚至可以擋去血光之災。是的,在生日的大日子裡捐血救人,夠意義重大了吧!
3. 世界和平不再是一句口號

香港小姐的心願是世界和平,大家又何嘗不是這樣想?只要我們每一天投放多一點的善心,睦鄰友愛,世界和平指日可待。不過在世界和平之前,我們要先努力照顧好身邊的人。生日活動可以是到老人院唱歌給老友記聽,那頓生日晚飯則可以邀請朋友一起到街頭派飯,與眾同樂!
4. 跟爸媽說聲「我愛你」

相信不用說,你也知道父母的偉大。我們平常生活繁忙,可能會忽略了對雙親的照顧和關懷。生日時陪著父母,做他們的乖孩子,帶他們四處走走又好,留在家中甚麼講心事也好,只要在他們身邊,說聲「我愛你」已足夠。畢竟,人生還有幾多年相處的時光呢?
5. 淨化心靈︰斷、捨、離

生日留在家中也可以很有意義!趁著這天好好面對自己的心靈,透過收拾家居,拋開過去,割捨無謂的負面情緒,把一切抺個煥然一新,心情也會頓然開朗!
生日要過得有意義,根本無難度。

 

(文:留晴)