祝我生日快樂

祝自己生日快樂

 

我們都很慷慨,每年別人的生日,我們都落力慶祝。吃飯買禮物製造驚喜,為的只為重視的人一笑。因為重視,所以慶祝。同樣,在我們的生日裡,總是有些人為我們慶祝,做著少少的事情,也教我們感動。感動不止是因為那份驚喜與晚餐,而是這個世界上,有人在認為我很重要,為我的出生而慶祝。

 

也許,我們在密密替其他人慶祝的同時,卻有一個人,他從出生,甚至未出生開始,已和我們一起。他喜、怒、哀、樂我們都感受到,一同學習,一同跌倒,一起笑,一起哭。然而我們卻一直不會為他慶祝生日。如果慶祝是一種重視的表示,大抵我們非常的不重視他──我們自己。

 

我們渴望有人為我們慶祝生日,卻鮮有自己慶祝為自己生日。因為我們認為生日都是別人為我們「慶祝」的,在生日那天快快樂樂過一天。既然快樂,不如就趁著那天,用著快樂的語調唱首 “Happy Birthday To Me”,感激自己到來這世上,經歷過一切,感激自己又生存多一年……

 

古時候人會慶祝生日,因為生命都是短暫的。又過了一年,是件幸運的事。今年,就取悅一下自己,為自己做一次生日。可以宴請親朋,也可以簡單買份禮物給自己。

 

祝我生日快樂。

 

(文:陳糖)