素食最滋味!頭盤、主菜、甜品全素大檢閱

11_素食最滋味!--頭盤主食甜品全素大檢閱

 

誰都知道素食對身體很好,可是習慣了吃肉的朋友,如果一整天吃素就會有種肚子空空的感覺;如果只有自己吃素,更加沒有動力去實行。既然無法完全戒掉肉類,但是又希望身體健康,不妨在生日的這一天,跟三五知己來個素食生日飯吧!

 

想要舒服又安樂地吃上一頓素食,有甚麼地方比起家中自己動手做更好?全素餐的做法簡單,這篇就先介紹素食西餐。

 

頭盤︰橄欖草莓苜蓿沙律

這頭盤對皮膚保養十分有效,由其適合油性皮膚的姊妹。紫花苜蓿能夠祛痘,淡化皺紋,幫助肌膚排毒;橄欖油能防止心血管疾病,改善消化系統功能;草莓能滋潤乾燥繃緊的肌膚。

 

做法很簡單,就是把它們全倒在一起,拌上橄欖油即可。味道清香可口,女士至愛。

 

餐湯︰南瓜湯

美味的南瓜對排毒養顏十分有效,而且更是糖尿病人的食療良藥之一!2人分量的材料有南瓜1斤,黃油10克,水50毫升,洋葱半段,淡奶100克。

 

先把南瓜去皮切塊,黃油放鍋中稍作加熱,放入洋葱炒香後加入南瓜,接著加適量水把南瓜煮至完全軟化後壓碎成蓉,再加入適量淡奶,加鹽調味即可。

 

主菜︰雙菌意粉

金針菇和木耳都是極具營養價值的平價補品,這個菜色材料木耳、金針菇、姜絲、韮菜、意粉和鹽即成。

 

把材料摘洗乾淨,先燒熱鍋,先放入姜絲炒香,再放金針菇和木耳炒至半熟後,放入韮菜和鹽,如需其他調味也可按喜好加入。意粉另外開水加鹽煮熟後,把兩者放在一起即可。

 

甜品︰花生燕麥曲奇

燕麥能改善腸胃健康及提高免疫力,花生可以抗老化,潤肺止咳,二者對美容也有一定功效。材料有50克牛油、100克糖、60毫升牛奶、2湯匙朱古力粉、50克花生醬、1茶匙雲呢拿香油、150克即食燕麥及50克已烘焙花生碎。

 

做法簡單,在小鍋中加入牛油、糖、牛奶及朱古力粉煮溶,然後熄火。接著加入花生醬拌勻,混合花生碎和即食燕麥,倒入雲呢拿香油再拌勻。用湯匙舀一勺放上烘焙紙上,輕輕按壓至曲奇狀,放入雪櫃冷藏至硬身,即成。

 

輕輕鬆鬆就能煮一頓豐富的素食生日飯,與其許願身體健康,倒不如在生日及時行動吧!

 

(文:留晴)