與眾童樂:益智遊戲大對決

72_(Tip)-與眾童樂:益智遊戲大對決

每年生日,最開心就是跟家人和朋友聚首一堂,想要的並不是收取什麼紅包或是什麼祝福,要的只是當中的那份「有你心」的心意和「記得你生日」的情誼,看得見自己在對方心中的份量和重要性,情感上的收穫比物質的來得珍貴。

 

除了想開開心心的吃一頓慶祝一番,當然要來點小玩意聯繫感情。簡單一點,三五數人圍在一枱,來個Game Party最好不過,不知以下兩款遊戲,你還記得嗎?

 

殺人不見血的Killer

每次玩這個遊戲,氣氛就會變得特別凝重!大家圍成一圈,每人抽取一張牌,當中的Joker就是主持大局的Killer。遊戲時大家手牽手,由Killer發出訊號殺人,如Killer輕捏旁人的手,旁人則要將訊號傳開去,直至有人收到訊息,他便要將他的啤牌反轉,表示已死。

 

若有人認為某人是 Killer,便可以動議,若有人和議的話,那嫌疑者便要告訴大家他是否 Killer。如不是的話,動議者及和議者都要死;相反,若那人真是 Killer的話,遊戲便結束。

 

人多的話,可以加入Doctor角色。Doctor的訊號是以姆指輕刮手背,可救活被殺的人。而Killer 和 Doctor 的數目可以隨人數增減,但每樣皆不宜多於二人。

 

寓溫書於娛樂的Scrabble

自從沉迷這個遊戲後,小編的英文的確「曾經」有所進步,還覺得查字典這種苦悶差事突然充滿樂趣!

 

遊戲在一塊15×15方格的圖版上進行,每一格只可放一個字母牌,2至4名參加者拼出詞彙而得分。但在正式競賽中,通常由兩人或兩隊對戰。遊戲重要 的特徵,是詞彙在於不同顏色的方格會有不同的得分。字母如Z或Q之類的偏門字,得分愈高,當年小編為此還學會很多又深又長的英文生字!

 

益智遊戲種類繁多,坊間更有一些極具創意又好玩的新遊戲,適合大人小孩一同玩樂,或者當作禮物。今年生日,不妨重溫舊日的時光之餘,玩玩新意思,細味當中的樂趣,當中的味道,比生日蛋糕來得更滋味、更難忘。

 

(文:留晴)