親手製作的祝福

69_(Gift)-親手製作的祝福00

 

生日禮物,從來都是心意比物質重要,親手來個DIY比送一個名牌手袋來得更貴重,正正就是物輕情義重。不過,考慮送生日禮物給別人,往往都叫人苦不堪言,不知送什麼才是最好,又怕人家不喜歡,又怕禮物太Cheap,不夠大方得體,最怕就是送上一份人家不喜歡的禮物,然後看到人家失望那模樣,就像一把利刀刺在自己心上,人家不開心,自己又過意不去。

 

既然選禮物這麼麻煩,倒不如從生日必需品入手。「生日蛋糕」源自中古時期的歐洲人,他們認為生日是靈魂最容易被惡魔入侵的日子,所以在生日當天,親人朋友都會齊聚身邊給予祝福,並且送蛋糕以帶來好運驅逐惡魔。

 

事實上,DIY一個蛋糕亦不太難。生日蛋糕,最重要的是底層的海綿蛋糕。有的超級市場或麵包店,都有現成的海綿蛋糕出售。而一般的超級市場可買到接壓式的瓶裝忌廉,可在蛋糕上隨意噴上忌廉,然後加上不同的鮮果或朱古力彩針,亦可利用朱古力漿寫上祝福字句,為壽星度身訂造簡單健康的生日蛋糕。

 

不過炎炎夏日,生日蛋糕都可有新食法。

69_(Gift)-親手製作的祝福01

 

摒棄傳統的海綿蛋糕,改用西瓜切出完整的蛋糕形狀,在外塗上一層忌廉。

然後放上野莓和果仁作裝飾,整個蛋糕都充斥陣陣果香和清甜,果糖比砂糖來得更健康,這個生日蛋糕多吃一點也無害。當然,想更健康的話,可以不塗上忌廉,減少油膩感。

69_(Gift)-親手製作的祝福02

 

以上兩個DIY生日蛋糕的方法,絕對方便不擅煮食,家中沒有焗爐,少入廚房的你。而當中的蛋糕配料,   可按壽星的喜好和口味自行加減。蛋糕的材料份量、形狀大小可自行決定,按食量和需要變化。同時能確保蛋糕成份天然,可用更多優質原料,不用擔心有任何添加物。

 

最後一點,即使蛋糕不好吃,心意也能搭救!快快動手,製作你獨一無二的生日蛋糕吧!

 

(文:留晴)