送禮攻略 – 解構四大酒徒

33_(Gift)-送禮攻略-–-解構四大酒徒

 

參加生日會,最煩惱的莫過於是送甚麼禮物給主角?相信對於愛好杯中物的朋友,送酒作禮是最佳的選擇,可是酒的種類繁多,要送哪一款才最適合?

 

小編姑且簡單地把酒徒分成四類,按類挑選,相信雖不中亦不遠矣。

 

享受生活型

這類人喜歡跟知心好友靜靜地摸酒杯底,分享人生。他們追求生活品味,講究格調,不甘於落後於人。他們會在悠閒的下午嘆一杯紅酒,或者在日本餐廳裡一口接一口地喝著清酒,甚至在街邊的打冷檔裡豪邁地喝上冰涼大啤。

 

因此,一瓶來自優質產區的好酒,例如是波爾多紅酒或者純米大吟釀等等,必定能迎合他們的喜好。

 

商家戰鬥型

他是一個生意人,經常中港兩邊跑,應酬十分多,活躍於各種社交圈子裡,外號千杯不醉。千萬不要跟他鬥酒量,他必定奉陪到底。這種人豪爽不羈,是個硬漢子。送酒給他,必定要是非凡的佳釀。

 

陳年花雕或者白蘭地此等貴價烈酒最能襯托出他們的身份和個性。

 

與眾同樂型

這種人在各種派對場合都能看見他,最愛熱鬧,熱情好客,不拘小節,完全樂天的享受主義者。只要他高興,隨便可以請陌生朋友喝個痛快,一班好友歡聚則不醉無歸。

 

買酒給他,多數也會讓他請別人飲光。因此,送上香檳、麥卡倫、Johnnie Walke等派對常見的酒最為適合。

 

嗜甜如命型

喜歡甜味較重的酒通常都是低調而有品味的人,很懂得享受生活,另外女人也特別喜歡甜味的酒。這裡要特別介紹一下甜酒之王 – 貴腐酒,這是受霉菌影響的葡萄釀成的酒。這些霉菌可濃縮葡萄的糖分和酸性,同時增加如杏子、黑麥麵包、蜂蜜及熟桃子的香氣,因此甜味芳香濃郁,價錢亦豐儉由人。

 

其他含甜味較重的酒如冰酒,通常配搭甜品時飲用,也適合用來送禮,尤其送給女生,大方得體。

 

(文:留晴)